Meine Rezepte

Einige meiner Rezeptklassiker – mehr davon und Tipps für eine reiche Gartenernte finden Sie natürlich in meinen Büchern!

Standardwürze

Diese Würze sollten Sie unbedingt selbst herstellen. Nehmen Sie dazu ein Einweckglas mit Gummi und Spangen (Weckglas), um es im Kühlschrank zu lagern. Die Menge reicht für 3 bis 4 Wochen.

Zutaten:
4 Eßl. geriebener Meerrettich
2 Eßl. Senf
3 Eßl. frische Kräuter
1 Eßl. Honig
2 Eßl. kaltgepresstes Öl
2 – 3 Eßl. Kräuter der Jahreszeit
1 Eßl. Paprika
2 Eßl. zerdrückte Knoblauchzehe
1 Eßl. Essig

 

Alle Zutaten vermischen und im Kühlschrank aufbewahren. Diese Würze können Sie als Basis für Salatsaucen (ca. 1 Eßl. zu etwas Essig und Öl zugeben), für Marinaden und sowieso alle würzigen Speisen verwenden.

 

Kirschkuchen anderer Art

Zutaten:
8 altbackene Brötchen
8 Eigelb
125 g Butter
Reste von Milch, Sahne, Joghurt
250g geriebene Nüsse
etwas Zimt und Nelken
Zitronenschale abgeriebene
250 g Zucker
8 Eiweiß geschlagen
Buter zum Einfetten
Puderzucker

 

Die Brötchen in Würfel schneiden, mit den Joghurt/Milch oder Sahne-Resten einweichen. Danach die Masse gut ausdrücken und mit Eigelb, Butter, Nüssen, Zucker, Zitronenschale und Gewürzen vermengen. Geschlagenes Eiweiß unterheben, zuletzt die Kirschen unterheben und den Teig in einer mit Semmelbröseln ausgestreuten Kastenform bei 180 °C für 45 Minuten backen. Beim Erkalten mit etwas Puderzucker bestreuen.

 

Pesto à la Paula Flum

Zutaten:
4 Zehen Knoblauch
120 g frischer Basilikum
1/4 l Oliven- oder Sonnenblumenöl
1 Eßl. Bohnenkraut
1 Eßl. Thymian
200 g Meersalz
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Die Kräuter werden zunächst mit einem Küchenmesser etwas klein gehackt, wie auch die Knoblauchzehen.
Alle Zutaten gibt man in ein hohes, schlankes Gefäss und gießt es mit dem Öl auf. Mit Hilfe eines Zauberstabes zerkleinert man alle Zutaten zu einem flüssigen Pesto. Das Pesto schmeckt am besten, wenn man es für einen Tag im Kühlschrank durchziehen lässt.
Man kann das Pesto problemlos mehrere Wochen im Kühlschrank lagern, wenn man es mit Olivenöl übergießt und dann luftdicht in einem Schraubglas oder Weck-Glas lagert. Wichtig ist dabei, das die Oberfläche komplett mit Öl bedeckt, denn sonst fängt es nach einigen Tagen an der Oberfläche an zu schimmeln.

Sellerie Walnuss Salat

Zutaten:
300 g Sellerie
100 g Walnüsse
100 g Apfel grob gerieben
3 Eßl. Naturjoghurt
2 Eßl. saure Sahne
1 Eßl. Zitronensaft oder Essig
2 Eßl. Quark

Sellerie fein reiben, Apfel grob oder in dünne Scheiben easpeln, aus den restlichen Zutaten eine Salatsoße zubereiten und untermischen, mit gehobelten Nüssen bestreuen. Walnüsse sind am wertvollsten roh und immer geeignet aufs Brot, zu Salat oder Müsli.